Какой замок выбрать для входной металлической двери

Безопасность жилья обеспечивается не только установкой крепкой двери, но и хорошим замком. Входные металлические двери рекомендуется оснащать качественным и надежным запорным механизмом. Именно от замка зависит неприкосновенность дома. Современный рынок предлагает огромный ассортимент дверных замков, но не все они одинаково хороши. Специалисты разделяют 4 класса стойкости запорного механизма к попытке взлома.

Замки первого класса вскрываются менее 5 минут. Такие замки рекомендованы для внутренней или межкомнатной двери:

  • Цилиндровый замок (крестообразный) устанавливается во внутренних комнатах. Взлом механизма занимает менее минуты и не создает лишнего шума.
  • Штифтовый или «английский» механизм один из самых ненадежных. Может быть бесшумно вскрыт обычным подбором ключей за пару минут.
  • Цилиндровый замок с дисками, изготовленный по упрощенной технологии. Также рекомендован для установки внутри помещения. Для взлома требуется слесарное оборудование и до 4-х минут свободного времени.

Запорные механизмы второго класса устанавливают как на внутренних, так и на входных дверях. Взлом занимает менее четверти часа:

  • Цилиндровый дисковый замок, изготовленный согласно технологическим нормам. Обладает длительным сроком службы и хорошей износостойкостью. Вскрытие занимает до 15 минут, создается громкий шум.
  • Замок со штифтами и лазерной заточкой ключей (без защитной накладки) открывается отмычками за 15 минут.

Третий класс замков обладает высокой надежностью и часто используется для установки на входных дверях. Злоумышленнику потребуется более 15 минут на взлом:

  • Штифтовый замок с лазерной заточкой ключей и специальной защитной накладкой. Лучше выбрать замок европейского производства. В таком случае попытка взлома создает много шума и занимает 30-40 минут.
  • Евроцилинры повышенной защиты без специальной накладки. Защитная накладка потребует более получаса шумных попыток вскрыть замок.

Дверная фурнитура четвертого класса надежности – практически непреодолимое препятствие на пути взломщика. Потребуется не менее получаса, специальные инструменты и навыки, для того, чтобы открыть дверь без ключа:

  • Сувальдный или сейфовый замок считается одним из самых надежных. Рекомендованы для установки на входных дверях, отличаются высокой надежностью и долговечностью. Ключи к таким замкам большие, дверь закрывается изнутри и снаружи только ключом. На взлом уходит от 15 минут до 2-х часов. При этом создается много шума, возможно высверливание замка специальными инструментами. Как правило, для металлической входной двери один из двух замков выбирают сувальдный.

Отдельной категорией выделяют комбинированные замки. Попытка взлома потребует не менее часа и наверняка привлечет внимание соседей или прохожих. Замок совмещает в себе 2 запирающие системы, то есть 2 отдельных замка. Запирающие механизмы могут быть независимыми и работать отдельно. Зависимые механизмы более надежны: при попытке взлома одного замка, второй блокируется. Установка комбинированных систем требует времени и точной работы специалистов.